Quantcast
Channel: Блог Ботинок - Афиша
Viewing all articles
Browse latest Browse all 644

Сумерки над Берлином. Часть вторая

$
0
0

Часть первая 

 

 

13_0.jpg

Эмиль Нольде "Христос и Грешница"
Эта та самая работа, которую мы видим на фотографии, сделанной при посещении "Дегенеративной выставки"Геббельсом в 1937 году. 

12313738_1101799089859912_7849782678313870597_n.jpg

 

Отрывок  из речи Гитлера на открытии первой «Большой германской художественной выставки» 18 июля 1937 года А. Гитлер заявил, среди прочего, следующее отношение национал-социалистов к загнивающей модернистской культуре:

"Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т. п. не имеют ничего общего с немецким народом. Потому что все эти термины ни стары, ни современны, но они являются лишь искусственным производным людей, которым Господь отказал в таланте истинно художественной одарённости и вместо неё одарил их даром болтовни и обмана… Говорят, что эти художники не так видят, как другие. Я здесь посмотрел некоторые из присланных картин, и должен признать — некоторые из них действительно написаны людьми, видящими «наизнанку». У них нынешние представители нашего народа представлены как дегенерирующие кретины, луга для них синие, небо — зелёное, облака — серно-жёлтые и т. д.; так они чувствуют или, как они выражаются, это переживают. Я не желаю вмешиваться в спор, действительно ли указанные лица так чувствуют и видят или нет, но я хочу во имя немецкого народа запретить то, чтобы вызывающие жалость несчастные, которые страдают острым расстройством зрения, плоды своего болезненного видения пробовали навязать окружающему миру или даже пытались возвести это в ранг «искусства». Нет, у нас имеется лишь две возможности: или так называемые «художники» видят окружающее действительно так странно и верят в то, что они изображают мир правильно — тогда требуется только определить, являются ли их дефекты зрения повреждениями механического характера или они наследственны. В первом случае мы им глубоко сочувствуем, во втором — это важно для Имперского министерства внутренних дел — заняться этим вопросом и избежать по крайней мере дальнейшее наследование таких ужасных дефектов зрения. Однако возможно также, что эти лица сами не верят в действительности в эти свои «чувствования» и «видения», но стараются, исходя из других побуждений — чтобы оскорбить нашу нацию этим безобразием, насмешкой. Тогда такие поступки относятся к области уголовного наказания…Отныне мы будем вести беспощадную очистительную войну против последних у нас элементов культурного разложения."

Уберите немецкий народ, вставьте советский - рузльтат не поменяется

 

В свете разгоревшейся дискусси под работой Отто Дикса на тему : кто и что курит.
Сопроводильно-разъяснительный материал - брошюра, сопровождавшая выставку. Заголовок гласит : Выставка Дегенеративного Искусства, 1937. Напоминание: слово "Искусство"значит - искусство.( Degenerate Art exhibition, 1937. Note the word "Kunst", meaning art )

 

4_8.jpg

Работа Отто Дикса "Игроки в скат"считается жемчужиной немецкого изобразительного искусства.
Когда Национальная галерея решила выкупить "игроков"у частного коллекционера способ собрать необходимые 4400000 долларов подсказал сам Дикс. В ФРГ организовали чемпионат по игре в скат.

 

22_2.jpg

Отто Дикс "Портрет арт-дилера Альберта Флехтхейма",1926 г. 
Все смешалось в доме Облонских: люди, ̶к̶о̶н̶и̶ львы. Имя Корнелиуса Гурлитта произвело сенсацию в ноябре 2013 года. Тогда немецкое издание Focus раскопало, что в квартире дилера хранились более 1400 картин, которые СМИ быстро окрестили «мюнхенским кладом». Большинство его сокровищ — произведения постимпрессионизма, экспрессионизма и абстракционизма. Картины достались ему от отца — арт-дилера и музейщика Хильдебранда Гурлитта. Тот в 1920-е годы занимался музейной деятельностью, а к 1930-м перешел к торговле произведениями современных художников, которые нацисты называли «дегенеративными».Но в отличии от папы, Гурлетта младшего единственное, что интересовало — это жить среди картин. Он писал все письма на машинке, перестал смотреть телевизор в 1963 году и никогда не пользовался интернетом, а продавал работы, чтобы жить на вырученные деньги, лишь изредка. Одна из таких работ была продана осенью 2011 года. Корнелиус продал «Укротителя львов» Макса Бекмана, чтобы заплатить врачам. Ну а с выставкой "Сумерки над Берлином"эту историю связывает то, что работа Бекмана принадлежала знаменитому галеристу и арт-дилеру Альберту Флехтхейму, на портерт которого можно поглядеть на выставке.

Фотки мои, сопроводительный текст отсюда.

За потрясающий экспириенс в музее спасибо искусствоведу Natalie Nesher Aman  

 

Josef Scharl vs Fransies Bacon 
О важности печатных изданий и превратностях трактовки.
В десятую годовщину немецкой мобилизации, Эрнст Фридрих, человек по идейным соображениям уклонившийся от призыва, опубликовал альбом «Война войне!» (Кrieg dem Кriege!). Это-фотография как шоковая терапия: сто восемьдесятcлишним снимков, в основном из немецких военных и медицинских архивов, и многие из них во время войны были запрещены цензурой для публикации. Книга начинается с фотографий игрушечных солдатиков, пушечек и других игрушек, столь любимых мальчиками и заканчивается снимками военных кладбищ. Самые не выносимые страницы этой книги, созданной для того чтобы ужасать, находятся в разделе «Лицо войны» двадцать четыре солдатских лица, изуродованных ранами и снятых крупным планом. (C) suzan sontag Вероятно, именно фотография из этой книги явилась прототипом образа немецкого солдата, созданного Йозефом Шарлем в 1931 году, под названием -Ecce Homo «се человек» , отсылающим нас к событиям описанным в евангелии от Иоанна (гл. 19, ст. 5) . Согласно которому прокуратор Иудеи Понтий Пилат показал народу Иерусалима после бичевания Иисуса Христа, одетого в багряницу и увенчанного терновым венцом, желая возбудить сострадание толпы. «Се Человек!»
Фрэ́нсис Бэ́кон — английский художник-экспрессионист, мастер фигуративной живописи. Основной темой его работ является человеческое тело — искажённое, вытянутое, заключённое в геометрические фигуры, на лишённом предметов фоне.«Я не проповедник. Мне нечего сказать о судьбе человечества. Я, просто, вижу изображения последовательно»
В 1935 году Бэкон вновь посетил Париж. В дороге он приобрёл книгу о болезнях ротовой полости — увиденные картинки оказали большое воздействие на его дальнейшее творчество.

иллюстрация -  Здесь

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 644

Trending Articles