
Пожалуй, это один из первых спектаклей, которые я видела в Гешере, поставленный и исполненный без участия старой гешеровской гвардии.
Режиссер спектакля "Господин Вертиго" Ирад Рубинштейн, по-моему, не уронил высокой планки, но должна признать, что без великолепной сценографии
художника и сценографа Михаила Краменко успех спектакля был бы неполным.
В зале в тот вечер было очень много молодежи, которая встречала почти каждый выход молодого исполнителя главной роли Хилеля Капона одобрительным гулом, а уж после финального "занавеса"вообще бушевала и никак не хотела отпускать его со сцены.
Оваций удостоился весь состав, и никто не пожалел о пропущенной по телевизору очередной серии "Двойников", потому что брутальный Мики Леон вместо телевизора появился на сцене Гешера.
Несмотря на то, что главным героем вроде бы по задумке автора Пола Остера должен был стать чудо-мальчик Уолт, для меня главным героем пьесы однозначно оказался Мастер Иегуди, выпукло и убедительно сыгранный Гиладом Клеттером. Клеттер начал свою карьеру в самом первом израильском составе молодежной труппы Гешера, и кто бы мог поверить, но уже с тех пор прошло 17 лет.
Легко угадывающаяся ассоциация с мифом про Дедала и Икара получила в пьесе Остера совершенно другое развитие.
Напомню немного хрестоматийное философское толкование легенды
В качестве отца, символический образ Дедала является воплощением высшего авторитета (бог-отец), сверх-Я, которого ослушался Икар, дерзнув подняться над землей выше своего отца, под самое солнце. Море под ним было вязкой обыденностью, а солнце олицетворением высоких желаний, неугасимым светом, истинным «Я» человека. Восходящее солнце, к которому поднимался Икар на пути к мечтам, это символ растущей силы, которую он почувствовал, обретя новую возможность – крылья, возвышающие его над человеческим миром. Это мир мечты того времени, претворенный Дедалом.

Возможно, это только мое субъективное восприятие, буду рада, если другие зрители этой новой работы Гешера выскажут свое мнение
СЕгодня увидела в новостяхзнакомые фотографии Сергея Демянчука, спасибо ему, как всегда за прекрасные фото
P.S. Получилось случайно, что прямо перед спектаклем мне удалось впервые в жизни посетить Музей Иланы Гур в Яффо, а потом уже встретиться с мужем и вместе пойти в театр.
Так что могу рекомендовать такой рецепт для встречи с друзьями или выгула туристов. 11 декабря в Музее будет как раз экскурсия на русском языке, а вечером в Гешере "Господин Вертиго".