
Ну вот и завершился мой личный MustonenFest - сегодня оперой "Ринальдо", вчера - впечатляющим гала-концертом. Программа гала-концерта была столь впечатляющей , что процитирую:
Гала-концерт
Андрес Мустонен — дирижер, скрипка
Симфонический оркестр Ришон ле-Циона
Хор мальчиков Национальной Эстонской Оперы, хор Voces Musicales, солисты Национальной эстонской оперы: Хелен Локута, Оливер Куузик, Моника-Эвелин Лийв, Рауно Эльп
Астрид Бальцан — фортепианоВ программе:
Верди – Увертюра к опере «Сила судьбы»
Арии из произведений Верди, Доницетти, Франческо ЧилеаМоцарт — Laudate Dominom
Арво Пярт – Credo
Вайнберг- вариации на тему Моцарта
Бетховен – Фантазия до минор для фортепиано, хора и симфонического оркестра, соч. 80
Даже не знаю, что поразило больше... Все было потрясаюше. Человек-оркестр,маэстро Мустонен в очередной раз продемонстрировал, что ему подвластен любой жанр - классика, барочная музыка, джаз...
культовый эстонский музыкант, скрипач, дирижер и композитор, знаток барокко и джаза, руководитель знаменитого, первого еще в СССР ансамбля старинной музыки Hortus Musicus («Музыкальный сад»), возникшего в 1972 году, и одновременно руководитель джазового квартета «Art Jazz Quartet», обаятельный и раскованный Андрес Мустонен, считающий, что «этот фестиваль — фестиваль другой классики. Другой – потому что я убежден в том, что искусство – это живая субстанция и классика в наши дни должна видоизменяться, чтобы по-прежнему быть актуальной, по-прежнему быть насущной необходимостью для слушателей. Барочная опера 18 века «Ринальдо» Генделя – всегда современна, если слушать не только музыку, но и прислушиваться к зрителям. Современная музыка – эта та музыка, что звучит сегодня. И неважно, когда она была создана. Важно то, как эта музыка приходит к сегодняшним слушателям – здесь и сейчас». Неуемная энергия и творческая натура – харизматичного Андреса Мустонена все чаще приводят его за дирижерский пульт многих известных оркестров Европы. Его необычный творческий подход позволил ему пересечь границу между академической и альтернативной музыкой, такой как старинная музыка, джаз, рок и фолк.
С каждым словом - абсолютно согласна.
И два слова о "Ринальдо" . Мне почему -то вспомнилось "Орфей и Эвридика": перед Ринальдо опускается дверь-глухая стена, за которую злые фурии утащили его возлюбленную Альмирену. (Правда здесь все заканчивается хорошо). Чудесная сценография,где остроумно обыгран просцениум-шахматная доска, по которой стройными рядами шествуют пешки (мальчики-хористы Эстонской Национальной Оперы), бутафорская лошадка делает ход конем, а короли с важностью вершат судьбы простых смертных,пока им не будет объявлен шах и мат. Что наша жизнь? Игра! Игра в шахматы!