Quantcast
Channel: Блог Ботинок - Афиша
Viewing all articles
Browse latest Browse all 644

Гул затих. Я вышел на подмостки...

$
0
0

Театр на излете второго десятилетия 21 века изменился так же, как и телефоны - он тоже должен быть smart. Режиссура и сценография современных постановок  потрясают воображение. Артист парит в вышине, падает в бездну, уворачивается от несущегося на него поезда или парового катка - совсем не фигурально - его подвешивают вниз головой и топят в омуте. При этом артист должен не выпасть из образа и не дрожать ни голосом, ни жилкой , несясь по театральным американским горкам. Евгений Миронов в постановке "Гамлет. Коллаж"с этой задачей справился блестяще. Зал аплодировал стоя.

Таня Томер

P.S. Если ваши места не в первых рядах партера - запаситесь театральным биноклем: мимика актера принципиально важна! (еще два спектакля: 1 и 3 июня)

 

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске
Что случится на моём веку́.
 
На меня наставлен сумрак но́чи
Тысячью биноклей на оси́.
Если только можно, Авва, Отче,
Чашу эту мимо пронеси.
 
Я люблю Твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идёт другая драма,
И на этот раз меня уволь.
 
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, всё тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.
 
Б.Пастернак

 

 

Гамлет | Коллаж 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ГЕШЕР И "ЗОЛОТАЯ МАСКА В ИЗРАИЛЕ" 
при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляют 

Уильям Шекспир
ГАМЛЕТ | КОЛЛАЖ
ТЕАТР НАЦИЙ, МОСКВА
Режиссер: Робер Лепаж
 

Спектакль о человеке, оказавшемся один на один с собственным сознанием. Все роли трагедии Шекспира исполняет Евгений Миронов.

В спектакле задействован целый ряд новейших методов работы с видеоизображением, в центре композиции - особым образом запрограммированный куб-конструктор.

«Гамлет | Коллаж» - крупнейший совместный культурный проект России и Канады, первый спектакль Робера Лепажа в Москве. Во всем мире зрители знают работы Робера Лепажа «Обратная сторона луны», «Проект Андерсон», «Липсинк», знаменитое шоу Цирка дю Солей «Kå» и многие другие. Предложение поставить спектакль в Москве Робер Лепаж принял после личного знакомства с Евгением Мироновым и посещения реконструированного здания Театра Наций.

Робер Лепаж: «Главная проблема Гамлета в том, что он слишком много думает. Он не находит решения задачи. Это персонаж, который все время работает мозгом. В конце концов, мощный символ театра и «Гамлета» - череп. Поэтому Шекспир сочиняет огромную сцену, где есть череп, это тоже, в конце концов, человеческая голова. У меня нет, конечно, всех ответов на мои многочисленные вопросы. Поэтому было интересно сделать что-то с одним актером, с головой одного актера».

Спектакль "Гамлет | Коллаж":

- лауреат XXIII Театральной премии "Хрустальная Турандот"в номинации "Лучшая мужская роль" (Евгений Миронов)

- лауреат премии "Сделано в России"журнала "Сноб"

- лауреат премии "Звезда Театрала"в номинации "Лучший спектакль"

В 2014 г. спектакль был номинирован на Национальную премию "Золотая Маска"как лучший спектакль большой формы, за лучшую мужскую роль (Евгений Миронов), лучшую работу режиссера (Робер Лепаж), лучшую работу художника (Карл Фийон), и художника по костюмам (Франсуа Сен-Обен).

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Евгений Миронов

в спектакле участвует Владимир Малюгин

ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА

Художник-сценограф: Карл Фийон

Художник по костюмам: Франсуа Сен-Обен

Музыка и звук: Жозуэ Бокаж

Видеохудожник: Лионель Арну

Художники по свету: Брюно Маттэ, Робер Лепаж

Реквизит: Клаудиа Жандро

Театр Наций расположен в здании первого в России частного театра, построенного еще в 1885 году. Сегодня эта площадка является одновременно репертуарным театром и продюсерским центром: здесь нет штатной актёрской и постановочной труппы, а каждый спектакль создаётся по специальной системе, разрабатываемой отдельно под проект. Главная задача Театра Наций – диалог с мировым театром, привлечение его лучших представителей на свою сцену. Сейчас в афише театра присутствуют спектакли ведущих мировых режиссёров: Томаса Остермайера, Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Алвиса Херманиса, Эймунтаса Някрошюса, Явора Гырдева. Также здесь представляют свои работы лучшие режиссеры Москвы, Петербурга и региональных театров.

На протяжении последних лет работы важной задачей Театра Наций является формирование театральной структуры, в которой нет границ между жанрами, стилями и формами, в связи с чем особое внимание уделяется открытой Малой сцене – экспериментальной площадке Театра, на которой воплощают свои проекты молодые российские режиссёры, хореографы, музыканты.

Продолжительность: 2 ч. 15 мин.Без антракта 

 

Ссылка в тему:Эдип на нашей сцене 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 644

Trending Articles