Quantcast
Channel: Блог Ботинок - Афиша
Viewing all articles
Browse latest Browse all 644

Мировая премьера нового спектакля израильского хореографа Ицика Галили «Человек на час»

$
0
0

Восемь танцоров и две оперные певицы в совместной постановке  Израильской Оперы, Тель-Авивского Центра танца Сузан Далаль, фестиваля танца Нидерландов и фестиваля Белграда. Спектакль «Человек на час»  открывает традиционную международную балетную программу Центра Сузан Далаль и будет показан в Тель-Авиве на сцене Тель-Авивской Оперы (Центра сценических искусств) 2 и 3 декабря 2015 года.


Известнейший израильский хореограф Ицик Галили вернулся  в Израиль после 20 лет работы за рубежом и представляет мировую премьеру своей новой работы «Человек на час», посвященной современному Израилю. Работу, в которой он исследует взаимоотношения общества и личности, силы и слабости, случайных моментов и долгой памяти, а также постоянные поиски национальной идентичности и путешествие от мучительной боли к мирному спокойствию. Балетный спектакль – как зеркало и отражение общества, нас самих, наших поступков и душ. Цепочка воспоминаний, движение и вокал, контраст между грубостью и нежностью, яростью и спокойствием, между скрытым и явным. Это удивительная пластика, отточенность каждого движения и продуманность действия. Голоса солисток (а иногда и самих танцоров) стали интегральной частью саундтрека спектакля «Человек на час».

То, что Ицик Галили никому не говорит, он выражает в танце. Для него именно танец наиболее правдиво и точно изображает жизнь и рассказывает о ней. Но главное, как говорит 55-летний Ицик Галили, это сопричастность и сопереживание зрителей. Потери, смерть, разрыв, боль, отреченность, нежность и прозрачность, постоянство траура и борьба с этим состоянием.
В новом спектакле «Человек на час» один из номеров – мужской дуэт – перекликается с отрывком из первой хореографической работы Галили, поставленный им еще в 1990-м году. Но для Галили это означает не замкнуть круг, а наоборот – разорвать его, следуя метаморфозам танца. Эта работа изменилась, изменилась и музыка – и если 25 лет назад этот дуэт исполнялся в сопровождении музыкальной пьесы, называвшейся «Баба Яга», то сейчас идет под музыку «Лунной сонаты» Бетховена.

Даже для зрителей его балеты - физическое переживание, а от танцовщиков этот процесс требует предельной концентрации всех сил. Поначалу Галили собирался поставить чисто мужской балет – балет силы, агрессии, отражающий неряшливый хаос  современного  общества. Недаром частью звукового фона стал и текст, но текст на «джибриш», на непонятном языке, бессвязная словесная сумятица.



Последний год Ицик Галили с семьей живет в Яффо. Прошедшей весной он поставил новый балет «ThingsIToldNobody» для израильского ансамбля «Камея» и работу «AWalkAbove» для балетной группы Висбадена. В конце 2016 года он приглашен поставить новый спектакль для Штутгартского балета, а в 2017 году – для «Балет Джаз Монреаль» по песням Леонардо Коэна.

Ицика Галили называют «мастером архитектуры тел во времени и пространстве». А начал свою танцевальную карьеру Ицик Галили – ныне хореограф мировой величины - в составе израильской  труппы «Бат-Дор», через два года присоединился к знаменитому коллективу «Бат-Шева». В качестве хореографа он впервые выступил в 1990 году с постановкой DoubleTime.

Международное признание пришло к Галили в 1992 году, когда он получил премию на Международном конкурсе хореографов в Нидерландах. В 1994 году всего после четырех лет самостоятельной работы в качестве хореографа, Галили получил Премию за вклад в голландское искусство компании PhillipMorris. Эти достижения были лишь началом хореографической карьеры, приведшей к созданию более 40 оригинальных постановок, таких как «BetweenL» (1995), «SeeUnderX» (1997), «BelowParadise» («За воротами рая», 1997), «Untilwith/outEnough» (1998) и «TheDrunkenGarden» («Пьяный сад», 1999). Галили работал с признанными в мире танцевальными коллективами, включая HetNationalBallet, ТheNetherlandsDansTheater, ScarpinoBalletRotterdam, Reflexи другие. Ицику Галили была присуждена национальная премия Нидерландов в области хореографии сезона 2001-2002 гг. Эта премия раз в два года вручается людям, в течение многих лет вносившим свой вклад в развитие искусства танца в Нидерландах - ее получали такие хореографы как Ханс ван Манен и Иржи Килиан. Труппа Ицика Галили GaliliDanceпоявилась в 1997 году,  когда Министерство культуры Нидерландов назначило Ицика Галили художественным руководителем Фонда танца Северных Нидерландов. Труппа базируется в Гроннингеме и гастролирует по стране и миру. В 2009-2010 годах Галили стал сооснователем ContemporaryDanceDansgroepCompanyв Амстердаме, а с 2011 года выступает приглашенным хореографом на международных танцевальных фестивалях.

Ицика Галили отличает особенное художественное, нестандартное видение. Каждый балет Галили — настоящий вызов для танцоров: движения трудны в физическом плане, исполнителям требуется смелость и высочайший уровень мастерства. Хореограф всегда подчеркивает индивидуальность своих исполнителей, позволяет раскрыться их чувственности и эмоциям. Особую роль в спектаклях Галили играет свет. «Свет – это поэзия. С его помощью можно передать ощущение тепла или холода, дать понять, что за человек перед тобой. Магия света может управлять взглядом зрителя, акцентируя его внимание на наиболее важных моментах в постановке. Я бы сказал, что свет управляет нашим внутренним «я» – говорит Ицик Галили.


Художественные интуиция и видение Галили позволяют ему сочетать танец с кино, театром и оригинальными музыкальными композициями. Его постановки наделены свойством «апеллировать к широким массам, в то время как темы, к которым он обращается, раскалывают мозг». Движения в хореографии Галили подчеркнуто физически трудны, «степень мастерства и смелости его танцоров буквально заставляют публику сидеть на краешке стула». В то же время Галили обладает редкостным даром подчеркивать физические данные танцоров, не ущемляя их эмоциональности и чувственности. Он преуспел в создании образов, где «физическая агрессия и бесконечная нежность неотделимы друг от друга».

Мировая премьера постановки Ицика Галили «Человек на час» («ManoftheHour»).  – Тель-Авив. 2 и 3 декабря 2015 года, среда и четверг, начало – в 20.00.
«Человек на час». «Man of the Hour».
Хореография и сценография: Ицик Галили
Художник по свету – Ярон Абулафия
Художник по костюмам – Сергей Березин
Продюсер и музыкальный руководитель – Эйтан Шмайсер
Танцоры: Игорь Печенчук, Мейтар Басон, Ишай Карсанти, Гилель Перельман, Алон Штоер, Томер Фистинер, Галь Маазри, Эрез Цемах.

Солистки: Эфрат Ашкенази - сопрано; Анат Чарны - меццо-сопрано
Саундтрек:
 «Мне в землю лечь», ария из оперы «Дидона и Эней» Генри Перселла. Исполняет Анат Чарны
Отрывок из кантаты «
DixitDominus» Фридриха Генделя. Исполняют Анат Чарны и Эфрат Ашкенази
Ария Гения Холода из семи-оперы «Король Артур» Генри Перселла. Исполняет Анат Чарны
Ария «Покидаю тебя, о любимая, но мне так больно уходить» из оперы Никола Порпоры «Германик в Германии». Исполняет Эфрат Ашкенази
«Погода» («Weather») американского композитора-минималиста Майкла Гордона
Первая часть «Лунной сонаты» Людвига ван Бетховена

Цена билетов – 149-299 шек.
Подробности на сайте Израильской Оперы -http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=892&ArticleID=3502
Для заказа билетов звоните в кассу Израильской Оперы по телефону 03-6927777 или заказывайте билеты в Интернет-кассе «Браво» - http://kassa.bravo.org.il/announce/50622

Фото Йосси Цвекера предоставлено Израильской Оперой


Viewing all articles
Browse latest Browse all 644

Trending Articles